Ils ont parlé de nous...




    BBC News - « The new sign on French menus » - 15 Juillet 2014.
« For his part, Alain Tortosa can see the law actually reducing the number of home-made dishes on menus..."

http://www.bbc.com/news/magazine-28313666

    TerraEco - « Tu sais que ton restaurant sert du « fait maison » quand… » - 15 Juillet 2014.
« Le décret sur le « fait maison » a accouché d'une souris. « Terra eco » vous livre donc quinze indices pour savoir à quelle sauce votre restaurant prépare ses plats A table !... 
... Trois spécialistes des bonnes tables nous ont livré leurs secrets pour séparer le bon grain de l’ivraie (sous vide). Voici les quinze conseils de Ariane Grumbach, « diététicienne gourmande », Alain Tortosa, créateur du label « Les restaurants qui font à manger »,..."

http://www.terraeco.net/Tu-sais-que-ton-restaurant-sert-du,55904.html

    Pagtour - « Même McDonald’s peut obtenir le label « fait maison »! - 17 Juillet 2014.
« Pagtour : Selon vous, ce label va-t-il améliorer la transparence dans la restauration ?

Alain Tortosa : « Il ne changera pas grand-chose, pour ne pas dire rien du tout car il n’a pas de caractère obligatoire et ne créée aucune contrainte. ...
»

http://www.pagtour.net/index.php?option=com_content&view=article&id=4997:meme-mac-donald-s-peut-pretendre-au-label-fait-maison&catid=46&Itemid=155

    20 Minutes - "Le «fait maison» passe mal chez les restaurateurs" - 1er Juin 2014.
"... Cette loi crée la contrainte chez celui qui cuisine réellement, ce qui est un comble! "

http://www.20minutes.fr/economie/1390129-le-fait-maison-passe-mal-chez-les-restaurateurs


   RTL TVI  - Emission coute que coute - "Comment différencier les restaurants qui font vraiment à manger et les autres ?" - 7 mai 2014.

http://www.rtl.be/rtltvi/emission/coute-que-coute/6.aspx

   L'Hotellerie restauration - "Auberge Les Larmes de Suzanne : un pari audacieux" - 4 novembre 2013
"Sophie et Eric Biny partagent tout depuis dix-huit ans, à tel point qu'ils sont à tour de rôle ou en même temps en cuisine." "Notre cuisine est traditionnelle. On n'utilise que des produits frais en suivant les saisons", ajoute-t-il, précisant qu'il appartient à l'association des Restaurants qui font à manger qui met en avant "le travail des chefs qui font de la cuisine maison".

http://www.lhotellerie-restauration.fr/journal/restauration/2013-11/Auberge-Les-Larmes-de-Suzanne-un-pari-audacieux.htm?xtor=RSS-1


  RTBF1 - émission télé - "on est pas des pigeons" - 14 octobre 2013
Nous sommes passés dans "on est pas des pigeons" sur la Rtbf 1

"Nos spectateurs sont formidables et certains d'entre eux prennent leur consommation en main. En allant vérifier eux-mêmes que les restaurants qui parlent de « fait maison » cuisinent réellement leurs plats. Partie de France, l'initiative espère bien faire de nombreux émules en Belgique. Nous sommes aussi allés faire les poubelles de quelques restos pour vérifier."

Il est possible de revoir l'émission sur :

http://www.rtbf.be/video/detail_on-n-est-pas-des-pigeons?id=1861477

  Matin Première - 16 septembre 2013
Nous sommes passés en direct dans matin première lundi matin sur la Rtbf
http://www.rtbf.be/lapremiere/emissions_matin-premiere?emissionId=986&date=20130916

  Le Soir . be - 11 septembre 2013

"La traque aux restos qui ne font pas à manger"
"Un mouvement né en en France vise à faire la promotion des chefs qui « font (vraiment) à manger ». Il fait tache d’huile en Belgique. "

http://www.lesoir.be/316427/article/styles/cuisines/2013-09-11/traque-aux-restos-qui-ne-font-pas-manger


  RTL.BE - 3 septembre 2013
"Les restaurants servent de plus en plus de plats surgelés: lesquels cuisinent encore eux-mêmes?"
"Un couple d’amoureux de gastronomie vient de lancer le site "restaurantsquifontamanger.be" : un annuaire virtuel regroupant les établissements belges qui assurent faire de la cuisine "maison". Une façon de militer pour une transparence totale dans nos assiettes."

http://www.rtl.be/info/belgique/societe/1028764/envie-de-savoir-quels-restaurants-font-reellement-a-manger-un-site-internet-assure-vous-eclairer

  Le Figaro - 12 juin 2013
"Et si les «restaurants» recommençaient à «faire à manger»?"
"Le député UMP Daniel Fasquelle défend un amendement au projet de loi Hamon sur la consommation. Il propose de réserver le nom de «restaurant» aux seuls établissements qui cuisinent sur place..."
"Le point de départ, raconte le député du Pas-de-Calais, c'est lorsque j'ai appris qu'un couple du Var venait de créer un site recensant les restaurants qui faisaient à manger… Alors que de plus en plus d'établissements proposent des produits réchauffés, je me suis dit que l'on devait cette transparence aux consommateurs."


  Nombreux journaux - 1 juin 2013
"L'appellation "restaurant" sème la zizanie"
L'information a été relayée sur Libération, France 24, Le Parisien, Lyon Capitale, Le Dauphiné libéré, Var Matin, Nice Matin, 20 Minutes, La Provence, ...

  AFP - 1 juin 2013
"L'appellation "restaurant" sème la zizanie"
"...Le grand public semble pourtant être en quête de transparence. Faute d'informations claires disponibles, un couple de particuliers du Var a créé l'an dernier le site restaurantsquifontamanger.fr, qui recense les restaurants déclarant faire du "fait maison".
"On a des chefs de tous âges qui veulent qu'on les distingue de leurs voisins. Ils disent: +J'arrive à 7h du matin dans ma cuisine alors que les autres ont un camion de livraison qui arrive à 11h+", souligne l'un des créateurs du site..."

http://www.afp.com/fr/node/958936


  Ouest-France  - 18 mai 2013
"La crêperie Côté plage récompensée d'un label - Dinard"
"Le label Fait maison vient de récompenser le travail de deux jeunes restaurateurs engagés dans une démarche de qualité.
Ce label, attribué par le site Restaurants qui font à manger, récompense la qualité et ce sont les consommateurs qui, en permanence, ont leur mot à dire..."

http://www.ouest-france.fr/actu/actuLocale_-La-creperie-Cote-plage-recompensee-d-un-label-_35093-avd-20130518-65173280_actuLocale.Htm


  La voie est libre - France 3 cote d'azur   - 11 mai 2013
"bon appétit... ou bonne chance ?"

Retrouvez-nous dans l'émission du 11 mai
"Notre régime méditerranéen résiste-t-il à l’alimentation industrielle ?
Dans une région très touristique, sait-on vraiment ce que l’on mange au restaurant ? Qu’en est-il des contrôles d’hygiène ? Comment savoir si on nous sert une cuisine maison ou des plats sous vide ?"

http://cote-d-azur.france3.fr/emissions/la-voix-est-libre-cote-d-azur/actu/samedi-11-mai-bon-appetitou-bonne-chance.html


  Journal de 13H de TF1  - 19 avril 2013
"Les cantines locales de la Côte d'azur"

Jean-Pierre Pernaut utilise l'annuaire des restaurants qui font à manger pour faire un reportage sur un restaurant qui cuisine du fait maison à Cagnes sur Mer

http://videos.tf1.fr/jt-13h/les-cantines-locales-de-la-cote-d-azur-7930156.html



  Consommez malin  - 18 avril 2013
"Cuisine « maison » : interview des créateurs d’un annuaire en ligne des restaurants qui « font vraiment à manger »."

"Aujourd’hui, j’ai le plaisir de publier l’interview de Capucine et Alain, qui sont les créateurs du site www.restaurantsquifontamanger.fr. Leur ambition est simple : répertorier dans un annuaire, tous les restaurants qui font réellement à manger...."

http://www.consommer-malin.fr/cuisine-maison-interview-des-createurs-dun-annuaire-en-ligne-des-restaurants-qui-font-vraiment-a-manger/


 
La croix  - 16 avril 2013
"Les «grandes toques» veulent retrouver la qualité."

"...les restaurateurs présents sur le site doivent déclarer sur l’honneur non seulement ce qu’ils font… mais aussi ce qu’ils ne font pas !"
http://www.la-croix.com/Actualite/Economie-Entreprises/Economie/Les-grandes-toques-veulent-retrouver-la-qualite-2013-04-16-948495


 
Sud Radio  - 15 mars 2013
"La  grande matinée."

http://www.sudradio.fr/10/Podcasts/idcat-210/les-invites-de-la-matinee/index.php?id=10&idcat=210

 Le Nouvel Observateur  - 14 mars 2013
"Trouver les restaus qui cuisinent."

"Ils habitent dans le Var, s'appellent Alain et Capucine, et en avaient de ne pas savoir ce qu'ils mangeaient au restaurant..."


Var Matin  - janvier 2013
"Un annuaire des restaurants qui "font à manger"."
"Un couple de Six-Fournais a lancé un site Web destiné à indexer les établissements qui cuisinent ce qu’ils servent. Une démarche basée sur la confiance... "
http://www.varmatin.com/la-seyne-sur-mer/un-annuaire-des-restaurants-qui-font-a-manger.1099985.html

TerraEco  - 20 décembre 2012
"Produits de saison : la nouvelle carte maîtresse des restaurants ?"
"... « Nous en avions assez d'être roulés dans la farine, raconte cet informaticien du Var qui, depuis août 2012, répertorie, avec son épouse, les « restaurants qui font à manger » sur le site Internet du même nom. Ceux qui font à manger sont obligés de suivre les saisons..."

Ouest France  - 22 novembre 2012
"Une nouvelle référence pour Rive Droite - Alençon"
"Après être entré au Bib Michelin, référencé sur le Gault et Millau, paru dans le Champérard, le restaurant Rive Droite a obtenu en octobre dernier un nouveau label des « Restaurants qui font à manger.fr »..."

ZePros  - 20 novembre 2012
"Fait maison - Répertoire des restos qui font à  manger"
"Ouvert en août, ce client de restaurant, informaticien de profession, en avait assez de « becqueter des plats confectionnés en usine, alors que le restaurateur assurait qu’ils étaient faits maison ! »..."
http://www.zepros.fr/restauration/actualites/7068/Repertoire-des-restos-qui-font-a-manger.html

Le Canard Enchainé  - 17 octobre 2012

"Conflit de canard - goûte moi ça"
"...il y a belle lurette que, au pays de la bonne bouffe, les trois quarts des restaurants servent des plats industriels "remis en température" au four à micro-onde

France Bleu Basse Normandie - Caen - 8 octobre 2012
"Grain de sel"
Restaurant "l'adresse"

Le journal de Saône et Loire - 22 septembre 2012
"Fait maison ou pas ?"
"...la carte ne nous dit pas si tout est fait maison ou pas... Cette information sera bientôt disponible grâce à un nouvel annuaire www.restaurantsquifontamanger.fr. Un petit clic utile avant de passer à table..."
http://www.lejsl.com/saone-et-loire/2012/09/22/fait-maison-ou-pas


Ouest France - 21 septembre 2012

Nice Matin - 6 septembre 2012
"Ils veulent répertorier les restaurants qui ... cuisinent"
"...le but, classer les restaurants qui cuisinent fait maison..."

France Info - 25 aout 2012
"Question de choix"
Le "fait maison" au restaurant
http://www.franceinfo.fr/Question-de-choix-Fabienne-Chauviere
France Bleu Gard - 17 aout 2012
"L'invité de Paul Coulomb"
http://sites.radiofrance.fr/chaines/france-bleu/?nr=a26ee2b83dcab2f3dde6c1abe95096f3
Six-Fours net - 10 aout 2012
"Eco-échos"
Un site pour trouver les restaurants "qui font à manger"
http://www.six-fours.net/actualite/six-fours-eco-echos-un-site-pour-trouver-les-restaurants-qui-font-a-manger-5895.html

La Provence - 6 aout 2012
"Pierre PSALTIS"


Accueil - Le fait maison  - Annuaire des restaurants - Les artisans restaurateurs fiers - Le fait maison pas plus cher - Inscription annuaire - Nous contacter
.
..
 
L’article L122-5 du code de la propriété intellectuelle n’autorise que les « Les copies ou reproductions strictement réservées à l'usage privé du copiste et non destinées à une utilisation collective » et les « Les analyses et courtes citations » sous réserve que « soient indiqués clairement le nom de l'auteur et la source »
Toute contrefaçon est sanctionnée par les articles L.335-2 du code de la propriété intellectuelle.
L’article L.122-4 précise que « Toute représentation ou reproduction intégrale ou partielle faite sans le consentement de l'auteur ou de ses ayants droit ou ayants cause est illicite. Il en est de même pour la traduction, l'adaptation ou la transformation, l'arrangement ou la reproduction par un art ou un procédé quelconque »




Nous contacter


"Restaurants qui font à manger",  marque déposée

Copyright © 2017 - Restaurants Qui Font A Manger. Mise à jour Janvier 2017
Tous droits réservés - Reproduction interdite sans autorisation.

o o